Fun Fact vom 16. Juni: Kuriose Geschichte: Ketchup ohne Tomaten?

VonSimeon Scholz

16. Juni 2024
Was, wenn die wohl beliebteste Würzsoße der Welt zunächst ganz ohne Tomaten entstand? Bis heute ist die genaue Geschichte des Ketchups nicht ganz entschlüsselt, «american-heritage.de» berichtete in einem Artikel über eine Soße, die erstmals englische Kaufleute im 17. Jahrhundert aus Südostasien in den Westen mitbrachten, worunter sich unter den Namen Ketchup in den folgenden Jahrzehnten viele verschiedene Varianten entwickelten, deren Rezept zumeist auf Pilzen, Austern, Walnüssen und rote Beete basierte. Auch von einer Art Fischsoße mit Sardellen und Weißwein ist die Rede. Eines fehlte aber bislang in allen Varianten: Tomaten. In früheren Zeiten war man noch gegenüber Nachtschattengewächsen misstrauisch eingestellt und glaubte an deren Giftigkeit. Ab 1719 ist belegbar, dass die Italiener Tomaten aßen und somit den Weg für die restlichen Europäer ebneten in denselben Genuss zu kommen. Demnach ließ auch die Tomatensoße nicht mehr lange auf sich warten und erhielt 1812 in britischen Kochbüchern ihren Platz. Aufgrund der tomatenfreien Varianten zu Beginn wird wohl auch heute noch auf Ketchup-Flaschen extra Tomaten-Ketchup geschrieben, um zwischen den anderen Soßen weiterhin zu differenzieren. // Ketchup als Medizin / Symbolbild (cropped)/ "Ketchup" by garryknight is licensed under CC BY 2.0. https://creativecommons.org/licenses/by/2.0Was, wenn die wohl beliebteste Würzsoße der Welt zunächst ganz ohne Tomaten entstand? Bis heute ist die genaue Geschichte des Ketchups nicht ganz entschlüsselt, «american-heritage.de» berichtete in einem Artikel über eine Soße, die erstmals englische Kaufleute im 17. Jahrhundert aus Südostasien in den Westen mitbrachten, worunter sich unter den Namen Ketchup in den folgenden Jahrzehnten viele verschiedene Varianten entwickelten, deren Rezept zumeist auf Pilzen, Austern, Walnüssen und rote Beete basierte. Auch von einer Art Fischsoße mit Sardellen und Weißwein ist die Rede. Eines fehlte aber bislang in allen Varianten: Tomaten. In früheren Zeiten war man noch gegenüber Nachtschattengewächsen misstrauisch eingestellt und glaubte an deren Giftigkeit. Ab 1719 ist belegbar, dass die Italiener Tomaten aßen und somit den Weg für die restlichen Europäer ebneten in denselben Genuss zu kommen. Demnach ließ auch die Tomatensoße nicht mehr lange auf sich warten und erhielt 1812 in britischen Kochbüchern ihren Platz. Aufgrund der tomatenfreien Varianten zu Beginn wird wohl auch heute noch auf Ketchup-Flaschen extra Tomaten-Ketchup geschrieben, um zwischen den anderen Soßen weiterhin zu differenzieren.